藏羌风情晚会|藏羌风情涤我心

写景散文 2024-02-10 网络整理 晴天

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    从8月3日至13日,游览了四川阿坝自治州的九寨、黄龙以及长江三峡。归来之后,旅途风光不时萦绕眼前,挥之不去,打算写写,又不知从何着手。想来想去,还是沿用最简单的方法,即按照时间顺序,把沿途所见所闻记录在案,也算是对这次旅行的一个交代吧。

    3日晚8点,从青岛流亭机场乘国航班机,开启了西蜀之行的序幕。自古以来“蜀道之难难于上青天”的神话,早已被现代交通工具所战胜,数千公里的行程,眨眼之间,仅仅才三个多小时就结束了。刚才还在海风习习的海滨,现在已经飞抵了中国西部的蓉城双流机场。天府之国的首府,依然万家灯火,向游客展示着西部大都市的万千风姿。

    成都平原沃野千里四面环山的特殊地理位置,使其在中国历史上扮演了割据一方或作为战时避难所的特殊角色。东汉末年,刘备由诸葛亮辅佐,在此称号蜀汉,成就了三分天下的鼎足大业。大唐开元盛世突发的安史之乱,也曾迫使四方朝供九五之尊的唐明皇苟安巴蜀。抗日战争时期,重庆则成了国民政府最后的避难所和中华历史文化的最后港湾。成都的确是个进退可据的战略要地。成都西北部的川、青、甘交接地带,是西部藏羌回等少数民族聚居之地。这个特殊的地方,既有独特的山水风物,又有独特的民族风情。因此,当下已经成为国内外瞩目的旅游观光热点。这次旅行的九寨、黄龙以及三峡胜境,均坐落于自然人文双盛的巴山蜀水之间。看过了被冠以“甲天下”盛誉的桂林山水,听惯了“黄山归来不看岳”的议论,我也想冒昧的说一句——山水尽在巴蜀间。我想这也许能够引起同道者的共鸣吧?

    虽然游览九寨、黄龙和三峡这些名闻天下的大景点,给予了我说不出的美感,但令我获得对巴山蜀水第一印象的,还是从成都到九寨沿途所见的异域风光,这里是传统的华夏民族与西戎羌藏民族的过渡带。

    4日早上8点钟,乘坐旅行社的中巴车,经都江堰,沿着溯岷江而上的成(都)灌(县)高速公路,向九寨进发。离都江堰不远的岷江上游,正在修建一个新的大型水电工程,其灌溉发电效益将远过都江堰。一期工程已经完工,库区移民正在进行之中。这项工程竣工后,都江堰的灌溉防洪功能将不复存在,仅仅剩下了水利史研究实物资料和观光功能了。因此,这个工程在论证阶段曾引起了社会的广泛关注。当我看到这个2000余年前由秦朝李冰父子耗费8年民力建造而成,世代惠及成都平原子民的世界性水利工程即将名存实亡时,我的第一感觉是万分惋惜,我甚至为李兵父子感到悲哀!这算不算更大历史跨度的重复建设?另一方面,我又感到现在中国的国力的确了得啊,今非昔比!一个地方政府拿出15亿资金,建一个超过中国古代标志性水利工程的大型水电工程,似乎变成了小菜一碟,这又不能不让人为之振奋。但我的心情似乎并没有那么理性,我始终摆脱不了这种怀古与爱新兼备的矛盾心理,惆怅多于兴奋,我的确高兴不起来啊。

    自盘山公路俯瞰山脚下滩多流急的灰色岷江,我的心情逐步活跃起来。高速公路傍山而行,像一条隐去首尾的黑色游龙,在山谷中蜿蜒飞奔,转眼进入雅安县境。雅安是古代茶马古道重镇,导游告诉我们这里有三绝:雅雨、雅女、雅语。我们无从体验。只能从怀古的幽思中去领略作为古代边贸重镇的繁华与喧嚣了。

    穿过了一个很长的大隧道,进入阿坝州境内。高峻入云葱茏陡峭的山坡上,种植着一片片如地图一样不规则的玉米大豆等农作物,形单影只的羌寨斜挂在迎面而起的山坡上,好象随时可能掉下山谷。与汉族人喜欢在平地居住的习惯不同,羌族喜欢高居,表现了这个民族顽强高峻的个性和对于生存安全的高度警觉心理。阿坝州不仅有旖旎秀丽的自然风光,而且水利、矿产、药材资源极为丰富,尤其以盛产牦牛闻名。这里的少年成年后,就要离开父母,到高山上至少放牧两年牦牛。女孩子到了18岁就要嫁人。一般说来,女孩子们会首选身体棒、牦牛多的小伙子做自己的如意郎君。这里的羌族通行走婚制,但不是一妻多夫。与汉族婚姻女到男家的惯例相反,羌族小伙子必须嫁到女家。然而,小伙子要想得到姑娘的青睐,却并非易事,一定要过好两道关。一是要制服姑娘家看家护院的藏敖,好的臧敖一生只忠诚于一个主人,对一切来犯者决不留情。有不少的小伙子因幽会被情人家的藏敖咬伤过。二是要学会爬墙。男女幽会,小伙子必须从姑娘窗下爬到二楼闺房,如果姑娘喜欢,第二天早上,姑娘就会让小伙子从一楼正门出去。如果姑娘看不上小伙,小伙子就只得原路返回,复从窗户跳下。所以,小伙子要想找到称心如意的姑娘,就必须练就这两种过硬的本领。旅行车上同行的年轻男士们听到导游对羌族婚姻风情的介绍后,纷纷要拜师学习爬墙,并要在这里找个好姑娘,引来了一路笑声。12※本文作者:夫子于※

    随着行程的逐步深入,进入原始阿坝州的汶川县境。山峰依然高峻,且多呈“人”字形,重重叠叠,绵延不绝。江水依然清澈湍急,然而,山上的林木却失去了向来的苍翠,植被也依次稀薄。山梁渐渐裸露本色,于是心境也随之变得雄浑苍凉起来。据说生态的恶化完全是由于建国后数次人为大规模砍伐所造成的。尽管自然条件如此的不幸,2000米以上40多度的山坡上还依然种着青稞玉米等庄稼,还照样挂着孤零零的羌族民居。这让我真正理解了寸土寸金的含义,这里的确是不适宜人类居住的地方!可是我们的羌、藏、回族兄弟们,却矢志不逾地坚守着自己祖祖辈辈亲既亲切而又瘠薄的家园,日出而作,日入而息。这是何等倔强不屈的伟大生命力啊!。如不亲眼目睹,何以理解中华民族的光辉历史是与所有兄弟民族的共同创造?在这个大家庭里,如果失去了任何一个兄弟民族,神州大地怎能不为之黯然失色!

    车入茂县。茂县是九寨黄龙风景区与成都之间的必经之路和中转站,游人多在此吃住休整。这里的人口稍显稠密起来,各族民居星罗棋布。从建筑特色看,藏族建筑是木石结构楼房居多。羌族房屋以二、三层木楼居多,四角跷起。回族房屋与羌族基本相同,只是房屋的顶层不封闭,用以存放粮草,屋檐装饰着醒目的红白回纹。与藏、回两个民族不同,羌族房屋甚至整个村寨都建在山顶或陡峭的山崖上。据说羌族是西夏民族的后裔,选择险居,表现的是预防杀戮的民族自卫心理。经过茂县东山谷时,山崖下藏着一个蔚蓝色的高山湖泊,当地人称为“海子”,我们下车小憩,并在这里拍照留念。这个海子是1933年茂县松藩一带大地震的遗迹,它的代价是建筑在悬崖上的整个一个羌寨被彻底湮没,全寨子270多人,只有20余人侥幸脱险。在欣赏大自然美景的同时,我们还是要居安思危,不能乐而忘忧啊。我希望当地政府对于那些至今仍然居住险峻的羌民,应从长计议,有计划的迁出险境,使他们过上和平安逸的生活。茂县是往来九寨黄龙和蓉城的必经之路,我们也在此用餐住宿。回途中离开这里时,还被导游小姐拉到当地的茶肆,购买了不少特产——生态茶,味道微辛,据说对降血脂血压很有效。


    走出有些旷古仓凉的茂县,进入山明水秀丘陵纵横的松藩县境内。这里属于草甸区,是岷江的发源地。与茂县的山重水复形成了强烈对照,意味着从成都到九寨沟400多公里的行程将近尾声了。松藩县古称松州,是西部边境军事重镇。城南一段班驳陆离的大块青砖古城墙和“观阳门”城门,还完好保存至今,记录着松藩古城的风雨沧桑。县城北面耸立着红军长征过草地纪念碑。松州老城墙与红军纪念碑两处文物建筑,像一座长长的历史隧道,把数千年来的悠悠历史岁月有机的串联在了一起。据说当年松赞干布就是在松州城陈下重兵,威逼刚刚站稳脚跟的大唐王朝,提出了通婚的要求。唐太宗因公主年纪尚少,故将江夏王的女儿赐号文成公主嫁于松赞干布的。汉藏通婚加强了两个伟大民族的文化情感交流和共同进步,从而实现了汉藏民族的长期友好。时至今日,我们必须用民族平等的人文精神去恢复这段历史的人文内涵,对于以往那种用历史沙文主义的民族优越论,把这段汉藏联姻的历史解释为汉民族屈辱史的观点,必须坚决摒弃。历史经验证明,汉民族只有与各少数民族和平共处共同发展相互融合,才是国家繁荣昌盛的基本国策,也是永保统一的多民族国家屹立于世界强国之林的法宝。古今中外的教训也同样证明,那种企图以大欺小以强凌弱的民族沙文主义的思想和做法是走不通的死胡同。

    松藩县城的北面有个很大的村寨——马家寨,据说有十户人家富甲全州,为安全起见,该寨寨规规定:非亲莫入。经济是政治的基础,听说州里的很多领导人都出自此寨。这可真是一方不可多得的风水宝地啊!这里有巍峨的群山,宽阔的河谷,潺潺的溪流,湿润的气候,灿烂的阳光,碧绿的草场,金色的青稞,漫川的牛马,鳞次栉比的羌、回民居,俨然一幅浓艳亮丽的西方油画。如果我是单身的话,真的想留居无返啊,这里不正是我们华夏民族千百年来梦寐以求的桃渊胜境吗?

    如果说这里的马家寨还是充满人间烟火味道的人间仙境的话,那么即将到达的九寨沟——我这次旅行的首选景点,将是何等的超尘脱俗,风姿万千呢?

  

12※本文作者:夫子于※

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